ホーム > ニュース > 文部科学省「戦略的推進事業の成果発表会」を行いました

文部科学省「戦略的推進事業の成果発表会」を行いました

2012.03.30

専門学校東京テクニカルカレッジでは、文部科学省委託事業「成長分野等における中核的専門人材養成の戦略的推進事業」<環境・エネルギー分野における中核的専門人材養成プログラム開発事業>の平成23年度成果発表会を開催いたしました。
当日は成果発表の他、文部科学省や産業界からもお越しいただき講演を行なっていただきました。

back.jpg

本年度は、専門学校や大学等の高等教育機関と、メーカー系とユーザー系の産業界とが協力・連携して、多岐にわたる「環境・エネルギー分野」の知識及び技術、さらにシステム等を活用・応用し、効率的かつ経済的に省エネ・温室効果ガス排出削減を実現できる環境・エネルギー分野の問題解決を担う中核的専門人材像の顕在化に向けて取り組みました。

次年度以降の取り組み方針は、
① 学習ロードマップの作成
② モデル・カリキュラム基準の履修科目編成(能力レベルに応じた科目ユニット化)
③ ユニット選択のためのキャリアコンサルティング(ジョブカード含む)の仕方
④ 質を担保するためにカリキュラムを「見える化(シラバス・コマシラバス・評価指標作成)」
⑤ 質を担保するための評価方法や評価者(必須能力要件や継続研修体制)等の在り方
⑥ 達成度の評価指標の作成(ユニット履修評価テスト、ポートフォリオ(企画書・計画書)評価、モデル地域実証評価、企業内実証評価)等
に向けての取り組みが予定されています。
引き続き、当事業にご注目ください。