ホーム > ニュース > 「テラカフェ」オープン記念リアルジョブプロジェクト学習成果報告会開催

2016.02.18

専門学校東京テクニカルカレッジでは、昨年度より学生の問題発見能力・問題解決能力・コミュニケーション能力等の開発を目指し、プロジェクト・ベースド・ラーニング(PBL)の手法を取り入れた学科横断企業連携授業「リアルジョブプロジェクト」に取り組んでまいりました。そしてこの度、その学習成果として2月13日(土)に東京テクニカルカレッジ東中野校舎にて「テラカフェ」オープン記念リアルジョブプロジェクト学習成果報告会を開催しました。

当日は、東京テクニカルカレッジ運営本部長の高瀨より「リアルジョブプロジェクトによる東京テクニカルカレッジの職業実践教育」と題して、職業実践教育と産学連携について当校の取り組みを紹介する基調講演と、各科代表の学生より「リアルジョブプロジェクト学習成果報告」の発表を行いました。その後、報告会にご参加頂いた文部科学省及び企業のご担当者様より、当校のリアルジョブプロジェクトの取り組みに関して講評を頂き「他学校との連携も考えてみたらどうか」「各科とのコラボプロジェクトは画期的だと思いました」「学生が様々な分野の課題を見つけて解決していくのは非常に有用な経験だと思います」など、大変励みになるお言葉を頂きました。

a01.jpga02.jpg
■テラホールにて基調講演の様子■高瀨運営本部長による基調講演

b01.jpgb02.jpg
■学習成果報告会の様子■プレゼンテーションする学生達

午後は「テラカフェ」を一般向けにオープン。近隣住民の方々や卒業生、保護者など多くの方に来校頂き、バイオテクノロジー科の学生がユーシーシーフーヅ(株)と商品開発したオリジナルブレンドコーヒーや、学生がデザインしたお店やテーブルとイスなど、学生達がつくったテラカフェの雰囲気を楽しんで頂きました。

c01.jpgc02.jpg
■実際に学生が入れたコーヒーを提供■学生がカフェのテーブルやイスなど制作

d01.jpgd02.jpg
■ギタリスト土門秀明氏による生演奏■運営スタッフと報告会参加の学生達

東京テクニカルカレッジでは、「テラカフェ」を様々な情報発信拠点として活用していきます。

※次回のテラカフェは、2月19日(金)開催「Eco Cafe 市民講座 ~野生動物の保全~」にて18時~オープンいたします。