ホーム > ニュース > 「東京工科自動車大学校三校 プロジェクトセミナー成果発表会」を開催

2021.12.13

 12月10日(金)国立オリンピック記念青少年総合センターにおいて、東京工科自動車大学校 世田谷校・品川校の佐藤校長の開会の言葉を皮切りに「プロジェクトセミナー成果発表会」を開催しました。

 当校は通常の授業とは別に、自分の興味・関心のあるテーマを選び、将来の職業人として必要となる「計画する力」「課題を見つける力」「評価する力」「報告・表現する力」=PDCAを意識し、グループで取り組む当校オリジナルの選択授業"プロジェクトセミナー" (https://car.ttc.ac.jp/school/project-seminar)を約1年かけて仲間と共に目標達成を目指します。

 代表グループとして選出された4グループが、学生・教員の前で発表しました。

■中野校①グループ
テーマ「塗装テクニックの研究」(1級自動車整備科・自動車整備科)

■世田谷校
テーマ「耐久レースが車両に及ぼす影響に関する研究」(1級自動車エンジニア科・自動車整備科)

■品川校
テーマ「実習車両の実践整備」(自動車整備科)

■中野校②グループ
テーマ 「制御回路技術の理解と実践工作」(エンジンメンテナンス科)

 以上4チームが、それぞれ掲げたテーマについてあらゆる面から追究し、その結果をわかりやすくプレゼンテーション。聞き手の学生たちも熱心に耳を傾けていました。今年の優秀賞に輝いたのは、世田谷校と品川校代表グループのダブル受賞!おめでとうございます!この経験を今後の社会人としての活動に役立てていってください。

 当校は、学生一人ひとりの技術や知識向上はもちろん、自分たちで考えながらチームで取り組み乗り越える大切さを、学生のうちから経験してもらいたいと考えています。

佐藤校長より開会の言葉
プロジェクトセミナー成果発表会のようす1

各チームより発表
プロジェクトセミナー成果発表会のようす2

プロジェクトセミナー成果発表会のようす3

プロジェクトセミナー成果発表会のようす4

プロジェクトセミナー成果発表会のようす5

本学園評議員の谷川様より総評をいただきました
プロジェクトセミナー成果発表会のようす6

佐々木校長(中野校)より優秀賞発表
プロジェクトセミナー成果発表会のようす7

優秀賞は、なんと今年は2グループ!初ダブル受賞!!
プロジェクトセミナー成果発表会のようす8

プロジェクトセミナー成果発表会のようす9