ホーム > ニュース > 【お詫び】個人情報を含む学生情報の紛失について

【お詫び】個人情報を含む学生情報の紛失について

2022.01.07

 この度、東京工科自動車大学校(品川校)在校生の個人情報を含む名簿を紛失する事態が発生いたしました。現時点で本件の個人情報が第三者に流出したという情報や不正に使用された事実は確認されておりませんが、関係者の皆様には多大なるご心配とご迷惑をおかけすることになり、誠に申し訳なく、深くお詫び申し上げます。

 今後、このような事態を二度と起こさぬよう再発防止に取り組んでまいります。

 下記にて概要等のご報告を申し上げます。

[概要]
 2021年12月24日(金)に当校の教員より卒業・修了見込み者名簿(紙)を電車内に置き忘れたとの届け出がありました。直ちに鉄道会社へ申し出と本人による捜索、および警察へ遺失物届を提出しましたが、本日(1月7日)時点では、いまだ発見されておりません。

[紛失した個人情報]
自動車整備科2年生(37名)
1級自動車整備科2年生(10名)
計47名分の名簿

(名簿に記載されていた情報)
・学生本人氏名
・フリガナ
・生年月日
・学籍番号
・校名
・学科名

[現在の対応、および再発防止について]
 鉄道会社および警察とも連携しながら引き続き名簿の捜索に努めております。合わせて、該当の学生・保護者の皆様へのご報告とお詫び、行政等の関係各所への報告を進めております。

 再発防止に向けては、当校教員に対してあらためて注意喚起と研修等を実施し、一層の徹底を図り、法令を遵守した個人情報の適切な取扱いに万全を期してまいります。

東京工科自動車大学校 品川校
校長 佐藤康夫