ホーム > ニュース > 進路遠足で高校生が来校しました!

進路遠足で高校生が来校しました!

2012.11.15

先日の金曜日、都立総合工科高等学校 定時制 3年生35名の生徒が小山学園各校に来校されました!

総合技術を学ぶ総合工科高校では、卒業後の進路を考える「進路遠足」という行事があり、都心で学べる総合学園(工業分野)の当校を選択していただき、自動車・建築・ゲーム・情報の分野を体験してもらいました。

●自動車整備 ~ROMチューニング体験~ 東京工科自動車大学校

パソコンを使い、ROMを自己流に書き換えて実車に付け替え、性能測定の体験をしました。
 自動車科の生徒がほとんどだったので、みなさん呑み込みも早く集中していました!

a_01.jpg a_02.jpg

b_01.jpg b_02.jpg

●建築 ~軽井沢の別荘を作ろう~ 専門学校東京テクニカルカレッジ

ペーパー模型を使って、軽井沢の別荘づくりを体験しました。
 みなさん、モノづくりに興味があるようで真剣モードで模型づくりをしていました!

c_01.jpg c_02.jpg

d_01.jpg d_02.jpg

●ゲーム・情報 ~アクションゲームのプログラミング体験~ 専門学校東京テクニカルカレッジ

簡単なプログラムを打ち込み、ゲームに登場するキャラクターを動かしました。
 自分で動きを付けたキャラだけに、完成後のプレイ会も楽しく盛り上がっていました!

e_01.jpg e_02.jpg

f_01.jpg f_02.jpg

今回の体験授業が、多少でも将来の進路決定に役立ってくれればと教職員一同願っています!