ホーム > ニュース > 専門実践教育訓練「教育訓練給付金」の講座に指定されました

専門実践教育訓練「教育訓練給付金」の講座に指定されました

2014.10.01

2014年10月1日より「教育訓練給付金」の拡大が決定し、小山学園に設置の以下の学科が指定講座になりました。

スライド1.JPG

<専門実践教育訓練「教育訓練給付金」とは>

働く人の主体的で、中長期的なキャリア形成を支援し、雇用の安定と再就職の促進を図ることを目的とする雇用保険の給付制度です。
一定の条件を満たす雇用保険の一般被保険者(在職者)、または一般被保険者であった方(離職者)が、厚生労働大臣の指定する専門実践教育訓練を受講し修了した場合、本人が教育訓練施設に支払った教育訓練経費の一定の割合額(上限あり)をハローワークから支給する制度です。

<対象学科>
■ 専門学校 東京工科自動車大学校(中野)
 自動車整備科カーコンシェルジュコースを含む)、エンジンメンテナンス科
■ 専門学校 東京工科自動車大学校世田谷校
 自動車整備科
■ 東京工科専門学校品川校
 自動車整備科ハーレーダビッドソン専科を含む)
■ 専門学校 東京テクニカルカレッジ
 建築科建築科(夜間 建築士専科)インテリア科ゲームプログラミング科
 情報処理科Webデザイナー科環境テクノロジー科バイオテクノロジー科

<対象者>

一定の条件を満たす雇用保険の一般被保険者(在職者)、または一般被保険者であった方(離職者)。

<支給額>

専門実践教育訓練を受講している間と、修了した場合、下欄の額をハローワークから支給します。

スライド2.JPG
※給付金総額の上限は96万円です。
※追加給付は訓練修了後、資格取得等をし、修了した日の翌日から1年以内に一般被保険者として雇用された場合に申請できます。
※詳細は入学相談室もしくは最寄りのハローワークにお問い合わせください。

スライド3.JPG